So-net無料ブログ作成
検索選択

"年内最後のサラダと肉づくし" [料理]

IMG_3414.JPG



12月13日(日) 夕食

おそらく年内最後のアップです~
今日はシンプルに有機野菜のサラダとブリ大根です。。。。



IMG_3413.JPG



3色人参のセット・・



IMG_3414.JPG




有機野菜のサラダ


3色人参

ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスク

レタス4種(モッズストーン・ロロロッサピンクロッサ・アメリカンオークレタス)
キッチンケール
マスタードリーフ
フェンネルリーフ
オータムポエム
チーマテラバ
紫小松菜


IMG_3415.JPG



砂肝のレモン炒め

砂肝
レモン
万能ねぎ
塩・胡椒




IMG_3416.JPG



ブリ大根




14日に忘年会で焼肉屋に・・・

うしごろ 貫 恵比寿本店 http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13160330/

全てA5ランクの焼肉です。。。


画像のみお楽しみにください(笑)

IMG_3417.JPG




IMG_3418.JPG



IMG_3419.JPG




IMG_3420.JPG




IMG_3421.JPG




では、皆様もよいお年をお迎えください!!

”かすべ汁” [料理]

image9.jpeg



11月22日(日) 夕食


久しぶりの週末料理人です。。。

珍しいかすべが手に入ったのでかすべ汁です。。。


image1.jpeg



かすべ

生えいひれみたいな食感です
コラーゲンたっぷり



image4.jpeg


秋刀魚をマリネして


image6.jpeg



マリネサラダ

デトックスの香菜も入っています


image7.jpeg



大黒しめじともやしナムル


image2.jpeg




鮭はらすは素焼きして・・・


image3.jpeg



舞茸ご飯を炊いて


image8.jpeg



鮭ハラスごはん


image9.jpeg



かすべ汁



11月25日(水) 夕食

今日は打ち上げ新宿住友ビル48Fの京懐石みのきちに行ってきました



image16.jpeg





image10.jpeg







image12.jpeg





image13.jpeg






image15.jpeg

"バーニャカウダ" [料理]

image5 [190166].jpeg



9月20日(日) 夕食


久しぶりに料理人です。。。
シルバーウイークの初日
伊勢丹で買い出しです


image2 [190163].jpeg




ブルームきゅうり
葉付き人参
赤オクラ
島オクラ
水菜
リーフレタス


image3 [190164].jpeg



つるむらさき




image5 [190166].jpeg




image8 [190169].jpeg




バーニャカウダソース


オリーブオイル
大蒜
アンチョビ



image1 [190162].jpeg



丘わかめ


20秒湯通しでシャキシャキになります



image6 [190167].jpeg



名古屋コーチンの鶏皮ポン酢

鶏皮
丘わかめ


image4 [190165].jpeg



鳴門わかめの中華サラダ


わかめ
ごま油
長ネギ
糸唐辛子


image7 [190168].jpeg



名古屋コーチンの砂肝炒め

砂肝
大蒜
胡瓜
レモン



健康的な夕食でした・・・・

"3色茄子の麻婆茄子" [料理]

image8.jpeg



8月8日(土) 夕食


なかなか忙しくて週末料理人アップが遅くなりました。。。
新宿の伊勢丹の食料品売り場で3色茄子をみつけたので
麻婆茄子です



image1.jpeg



3色茄子



その間、冷製スープの下ごしらえ


image2.jpeg



今日はブラウンマッシュルームのスープ
オリーブオイルでソテーして水を加えて
固形スープの基で半量になるまで煮詰めて冷やして完成




image7.jpeg




image5.jpeg



赤オクラのサラダ

沖縄の島オクラ
湯がくと変色するので生のままいただきます


image6.jpeg


鱧の湯引きと鱧の卵


image3.jpeg


麻婆茄子

3色茄子
大蒜・生姜
エリンギ
しめじ
えのき茸
豚ひき肉


image4.jpeg


最後にバジルを加えて。。。


image8.jpeg



麻婆茄子完成です・・

”幻魚(げんげ)鍋” [料理]

image4.jpeg



7月4日(日) 夕食


久しぶりに週末料理人です。。。
最近はなかなか料理できません。。。


今日は北海道のげんげ(幻魚)が手に入りました。
コラーゲンたっぷりのお鍋です。



image6.jpeg



つぶ貝の煮付け



image8.jpeg



ステーキサラダ



image1.jpeg




ハワイから一時帰国の患者さんからスパイスゲット




image7.jpeg




A5のカルビ肉にスパイスして玉ねぎスライスとジップロック。



image2.jpeg



そらまめの豆苗も使って・・・


image8.jpeg




image4.jpeg



げんげ



image3.jpeg



先ほどのつぶ貝の煮汁で浅利で追い出汁



image5.jpeg




image9.jpeg


げんげ鍋完成です。。。

"沖縄野菜づくし・・・" [料理]

IMG_2438.JPG



5月31日(日) 夕食


5月は土日ほとんど休みなく、料理人はお休みでした。。


久しぶりの料理。
素材を生かした野菜たっぷりのヘルシーな夕食です。



IMG_2436.JPG



沖縄の青パパイヤをゲット。。。
皮を剥いてスライサーで千切り。
塩をして水にさらして準備。





IMG_2458.JPG



青パパイヤのサラダ


青パパイヤ
大根

どちらも千切りにして塩して水にさらす


鮭の中骨の缶詰


ナンプラー
ニョクマム
レモン汁





IMG_2438.JPG




沖縄野菜第2弾

島オクラ
島赤オクラ
島人参


オクラは軽く塩ゆで
残念なことに湯がくと赤の発色は褪せます(笑)


IMG_2457.JPG



沖縄野菜のサラダ


島オクラ2種
島人参
ベビーリーフ
青紫蘇
スモークサーモン
ウナギのかば焼きのにこごり




IMG_2456.JPG




食材の講演があり、その会場でゲットしました
子供たちの卵焼きの隠し味に使おうかと・・・




IMG_2459.JPG



〆は牛タン丼


牛タン
セロリ
イタリアンパセリ
レッドペッパー



久しぶりに包丁使って満足!!!

"イイダコの大蒜サラダ" [料理]

image4.jpeg



3月29日(日) 夕食


今日もヘルシーな夕食です。。。


image2.jpeg



北寄貝をゲットしたのでお刺身に・・・



image3.jpeg






image1.jpeg



新鮮なイイダコをゲット
しっかり下処理して・・・


image4.jpeg



イイダコの大蒜サラダ


イイダコ
大蒜
万能ねぎ
香菜
唐辛子
醤油
ごま油
糸唐辛子


image5.jpeg



鶏わさ

ささみをさっと霜降りにして
軽く茹でた三つ葉と一緒に・・・

醤油・山葵


image6.jpeg



鰯のつみれ汁



image7.jpeg



鰤の漬け丼

"バーニャカウダと海鮮スパ" [料理]

image7.jpeg




3月15日(日) 夕食


最近は週末料理人は多忙でサボってます。。。
久しぶりなのと、日頃の疲れを癒すためにノーミートです。。。




image4.jpeg



image6.jpeg



バーニャカウダ

サラダホウレン草
ホワイトセロリ
クレソン
ラディシュ
プチトマト
フルーツ人参



image5.jpeg



バーニャカウダソース

オリーブオイル
アンチョビ
大蒜
生クリーム

醤油



image3.jpeg



春キャベツと鯛のカルパッチョ



image2.jpeg



真鯛は軽く塩して昆布


春キャベツはオリーブオイルで軽くソテーして
鯛のカルパッチョと共にカラスミペーストをまぶします・・・・



image7.jpeg



春の海鮮スパゲッティ


image1.jpeg




浅利は酒蒸しして身を外しておく
酒蒸しのスープには軽くゼラチンを入れて数時間おく



image7.jpeg



今日は有機の無漂白のスパゲッティを使いました。。。


しらす干し
蛍烏賊
桜えび
浅利の酒蒸し
グリーンアスパラ
レッドキャベツスプラウト



ワインに合う身体に優しい週末でした。。。

"パエリア" [料理]

image9.jpeg




2月15日(日) 夕食


久しぶりの日曜日休みでしたので料理人です。
土曜日のチューボーですよがパエリアだったので
今日は白ワインに合う夕食です。。。。



image5.jpeg




左から・・・


グリーンアスパラのアイオリソース
海ブドウポン酢
グリーンオリーブ漬け
行者大蒜の明太和え
スプラウト2種
ポテトサラダ



image2.jpeg




行者大蒜



image1.jpeg




ポテトサラダは少し歯ごたえを残しました



image3.jpeg



パルメジャーノレジャーノ


image4.jpeg



24か月もの




image6.jpeg




image7.jpeg



ワインが進みます

image8.jpeg



海老とやり烏賊のアヒージョ




image9.jpeg



パエリア


浅利
やり烏賊
剥き海老
赤海老

パプリカ
ブラウンマッシュルーム

サフラン



ワイン2本欲しかった~(笑)

"聖護院大根" [料理]

image1.jpeg



1月18日(日) 夕食


今日は鎌倉までお墓参りです。
ですので鎌倉野菜をゲットしてきました。。。。



聖護院大根以外には人参、紫ホウレン草、みかんをゲット。

image2.jpeg




image4.jpeg



紫ホウレン草のサラダ


紫ホウレン草
人参の葉
コーン
スモークサーモン



image3.jpeg



タラの白子ポン酢



image5.jpeg


鶏手羽のカレー煮込み



image7.jpeg



本マグロの頬肉ソテー


珍しい頬肉をゲットしました。。。


image8.jpeg



納豆汁



image6.jpeg



聖護院大根葉ごはん




相変わらず日曜日も講演会出席等で多忙です。
なかなか週末料理人になれません(笑)
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。